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レシピ大百科
けんちょう
プリント
けんちょう(大根+木綿豆腐を使ったレシピ)
調理時間45
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー207 kcal
  • たんぱく質9.4 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
大根
300g
里いも
300g
にんじん
50g
干ししいたけ
4枚
油揚げ
1枚
木綿豆腐
1丁
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋(8g)
干ししいたけのもどし汁・水と合わせて
1・1/2カップ
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2

つくり方

1大根は1cm幅のいちょう切り(細いものは半月切り)にする。
にんじんは1cm幅の半月切りにし、里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切り
(大きいものは半月切り)にする。
2干ししいたけはたっぷりの水でもどして、4等分に切る。もどし汁はとっておく。
油揚げは短冊切りにする。
3豆腐はザルに10分のせて、水きりをする。
4鍋にごま油を熱し(1)の大根・にんじん・里いもを炒め、(2)の干ししいたけ・
油揚げを加え、(3)の豆腐を手でにぎりつぶして加えてよく炒める。
5「かつおとこんぶのあわせだし」、干ししいたけのもどし汁と水を合わせたものを加えて、
落としぶた(紙蓋)をして、中火で20~30分煮る。野菜がやわらかくなったら
Aを加えて味を調える。

*山口県の郷土料理

*大根の甘味により、塩味が変化するため薄味に仕上げるのがコツです。

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