鳴門金時と鳴門わかめのみそ汁
材料(4人分)
- さつまいも・鳴門金時
- 60g
- 鳴門わかめ・乾燥
- 3g
- えのきだけ
- 1/4袋(25g)
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本(4g)
- みそ・御膳みそ
- 45g
- 貝割れ菜
- 10g
- 粉ざんしょう
- 適量
*塩蔵わかめを使用する場合は20gご用意ください。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
わかめは水に15分ほどつけてしっかりもどし、水気をしぼる。 -
2
さつまいもの表面をきれいに洗い、皮をつけたまま4cm長さ、1cm角の拍子木切りにする。サッと水で洗いザルに上げる。 -
3
えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐしておく。貝割れ菜は長さを半分に切る。 -
4
鍋に水、「こんぶだし」、(2)のさつまいもを入れ火にかける。沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。 -
5
(3)のえのきだけを加え、ひと煮立ちしたら、みそこし器を使ってみそを溶き入れ、(1)のわかめ、(3)の貝割れ菜を加えて火を止める。 -
6
椀によそい好みで粉ざんしょうをふる。 -
*徳島県の郷土料理
-
*「御膳みそ」とは徳島県で生産される米みそで赤色甘口みそ。色が薄く、塩分と麹の香りが強いのが特徴。藩主の御膳に供された事からこの名がついたといわれています。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー45 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く