ajinomoto Park
レシピ大百科
鳴門金時と鳴門わかめのみそ汁

鳴門金時と鳴門わかめのみそ汁

さつまいもや鳴門わかめを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • さつまいも・鳴門金時
    60g
  • 鳴門わかめ・乾燥
    3g
  • えのきだけ
    1/4袋(25g)
  • 3カップ
  • 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/2本(4g)
  • みそ・御膳みそ
    45g
  • 貝割れ菜
    10g
  • 粉ざんしょう
    適量

塩蔵わかめを使用する場合は20gご用意ください。

つくり方

  • 1
    わかめは水に15分ほどつけてしっかりもどし、水気をしぼる。
  • 2
    さつまいもの表面をきれいに洗い、皮をつけたまま4cm長さ、1cm角の拍子木切りにする。サッと水で洗いザルに上げる。
  • 3
    えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐしておく。貝割れ菜は長さを半分に切る。
  • 4
    鍋に水、「こんぶだし」、(2)のさつまいもを入れ火にかける。沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
  • 5
    (3)のえのきだけを加え、ひと煮立ちしたら、みそこし器を使ってみそを溶き入れ、(1)のわかめ、(3)の貝割れ菜を加えて火を止める。
  • 6
    椀によそい好みで粉ざんしょうをふる。
  • 徳島県の郷土料理
  • 「御膳みそ」とは徳島県で生産される米みそで赤色甘口みそ。色が薄く、塩分と麹の香りが強いのが特徴。藩主の御膳に供された事からこの名がついたといわれています。
味の素株式会社©