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レシピ大百科
宇和島風鯛めし

宇和島風鯛めし

たい(刺身)や炊きたてご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー485kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量7g

材料(4人分

  • たい(刺身)
    200g
  • 塩蔵わかめ
    40g
  • 青じそ
    4枚
  • 小ねぎ
    4本
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    75ml
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • いり白ごま
    大さじ1
  • 卵黄
    4個
  • 炊きたてご飯・4杯分
    800g
  • 焼きのり
    1枚
  • 練りわさび
    小さじ1

つくり方

  • 1
    たいは薄くそぎ切りにする。
  • 2
    わかめは塩をよく洗い出して水に3~5分ほどつけておく。塩が抜けたら水気をきり、
    適当な大きさに切る。
  • 3
    青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。小ねぎは小口切りにする。
  • 4
    鍋に「ほんだし」、Aを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
  • 5
    のりはキッチンばさみで4cm長さのせん切りにする。
  • 6
    すり鉢でごまをよくすり、(4)を加える。器に移し卵黄を入れてよく混ぜ、
    (1)のたい、(2)のわかめ、(3)の薬味を加えて混ぜる。
  • 7
    丼に炊きたてのご飯をよそい、(6)をかけ、わさびをのせ、(5)ののりを添える。
  • 愛媛県の郷土料理
  • 皿にたいの刺身、わかめ、薬味を盛り、たれを器に入れて卵黄を落とし、炊き立てのご飯ととも
    に食卓に並べ、食べる直前にたれとたい、わかめ、薬味を混ぜたものをご飯にかけていただいても
    よいでしょう。
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