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レシピ大百科
宇和島風鯛めし
宇和島風鯛めし
たい(刺身)や炊きたてご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー485kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量7g
材料(4人分)
たい(刺身)
200g
塩蔵わかめ
40g
青じそ
4枚
小ねぎ
4本
「ほんだし」
小さじ1/2
75ml
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
いり白ごま
大さじ1
卵黄
4個
炊きたてご飯・4杯分
800g
焼きのり
1枚
練りわさび
小さじ1
つくり方
1たいは薄くそぎ切りにする。
2わかめは塩をよく洗い出して水に3~5分ほどつけておく。塩が抜けたら水気をきり、
適当な大きさに切る。
3青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。小ねぎは小口切りにする。
4鍋に「ほんだし」、Aを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
5のりはキッチンばさみで4cm長さのせん切りにする。
6すり鉢でごまをよくすり、(4)を加える。器に移し卵黄を入れてよく混ぜ、
(1)のたい、(2)のわかめ、(3)の薬味を加えて混ぜる。
7丼に炊きたてのご飯をよそい、(6)をかけ、わさびをのせ、(5)ののりを添える。
愛媛県の郷土料理
皿にたいの刺身、わかめ、薬味を盛り、たれを器に入れて卵黄を落とし、炊き立てのご飯ととも
に食卓に並べ、食べる直前にたれとたい、わかめ、薬味を混ぜたものをご飯にかけていただいても
よいでしょう。
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