


讃岐うどん(たぬきうどん)
冷凍讃岐うどんや紅かまぼこを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー294kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量9g
材料(4人分)
- 冷凍讃岐うどん4玉
- 紅かまぼこ40g
- 青ねぎ2本
- 6カップ
水
- 大さじ4
みりん
- 大さじ3・1/2
うす口しょうゆ
- 1本
「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 揚げ玉20g
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1かまぼこは薄く8枚に切る。青ねぎは小口切りにする。
- 2鍋にAを合わせて、ひと煮立ちさせ、火を止める。
- 3別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったらザ ルに上げる。
- 4丼に(3)のうどん、(1)のかまぼこ・ねぎを盛り、(2)の汁をたっぷりかける。
揚げ玉を散らし、好みで七味唐がらしをふる。 - *香川県の郷土料理