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レシピ大百科
讃岐うどん(たぬきうどん)

讃岐うどん(たぬきうどん)

冷凍讃岐うどんや紅かまぼこを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー294kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量9g

材料(4人分

  • 冷凍讃岐うどん
    4玉
  • 紅かまぼこ
    40g
  • 青ねぎ
    2本
  • グループA
    6カップ
  • グループAみりん
    大さじ4
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ3・1/2
  • グループA「ほんだし いりこだし」8gスティック
    1本
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 揚げ玉
    20g
  • 七味唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    かまぼこは薄く8枚に切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋にAを合わせて、ひと煮立ちさせ、火を止める。
  • 3
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったらザルに上げる。
  • 4
    丼に(3)のうどん、(1)のかまぼこ・ねぎを盛り、(2)の汁をたっぷりかける。
    揚げ玉を散らし、好みで七味唐がらしをふる。
  • 香川県の郷土料理
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