ajinomoto Park
レシピ大百科
讃岐うどん(たぬきうどん)
讃岐うどん(たぬきうどん)
冷凍讃岐うどんや紅かまぼこを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー294kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量9g
材料(4人分)
冷凍讃岐うどん
4玉
紅かまぼこ
40g
青ねぎ
2本
6カップ
みりん
大さじ4
うす口しょうゆ
大さじ3・1/2
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
揚げ玉
20g
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1かまぼこは薄く8枚に切る。青ねぎは小口切りにする。
2鍋にAを合わせて、ひと煮立ちさせ、火を止める。
3別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったらザルに上げる。
4丼に(3)のうどん、(1)のかまぼこ・ねぎを盛り、(2)の汁をたっぷりかける。
揚げ玉を散らし、好みで七味唐がらしをふる。
香川県の郷土料理
味の素株式会社©