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材料(4人分)

いいだこ・またはまだこ
300g
「瀬戸のほんじお」
大さじ3
さやいんげん
6本(30g)
「瀬戸のほんじお」
適量
里いも
500g
しょうが
15g
3カップ
砂糖
大さじ2
大さじ1
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
しょうゆ
大さじ1・2/3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いいだこは墨を取り、ボウルに入れて塩大さじ3をもみこみ、ぬめり、汚れを取り、水できれいに洗う。目、口、足の先を切り取る。
  2. 2

    鍋に湯をたっぷり沸かし、(1)のいいだこをサッとゆがき、霜降りにして、冷水に取り水分を拭く。
  3. 3

    里いもは皮をむき、水から入れて沸騰後、10分下ゆでする。
  4. 4

    さやいんげんは2分ほど塩ゆでし、冷水に取り色止めし、2cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
  5. 5

    鍋にAを合わせ、(3)の里いもを加え、煮立たせる。(2)のいいだこ、(4)のしょうがを加えて5分ほど弱火で煮込む。
  6. 6

    しょうゆを加え、落としぶたをして弱めの中火で30分ほど煮込む。
  7. 7

    器に盛り、(3)のいんげんを散らす。
  8. *高知県の郷土料理
  9. *たこはいいだこに限らず、その季節に捕れるたこを使ってもよいでしょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー136 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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