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レシピ大百科
いもたこ

いもたこ

いいだこや里いもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • いいだこ・またはまだこ
    300g
  • 「瀬戸のほんじお」
    大さじ3
  • さやいんげん
    6本(30g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 里いも
    500g
  • しょうが
    15g
  • グループA
    3カップ
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし いりこだし」8gスティック
    1/2本
  • しょうゆ
    大さじ1・2/3

つくり方

  • 1
    いいだこは墨を取り、ボウルに入れて塩大さじ3をもみこみ、ぬめり、汚れを取り、水できれいに洗う。目、口、足の先を切り取る。
  • 2
    鍋に湯をたっぷり沸かし、(1)のいいだこをサッとゆがき、霜降りにして、冷水に取り水分を拭く。
  • 3
    里いもは皮をむき、水から入れて沸騰後、10分下ゆでする。
  • 4
    さやいんげんは2分ほど塩ゆでし、冷水に取り色止めし、2cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
  • 5
    鍋にAを合わせ、(3)の里いもを加え、煮立たせる。(2)のいいだこ、(4)のしょうがを加えて5分ほど弱火で煮込む。
  • 6
    しょうゆを加え、落としぶたをして弱めの中火で30分ほど煮込む。
  • 7
    器に盛り、(3)のいんげんを散らす。
  • 高知県の郷土料理
  • たこはいいだこに限らず、その季節に捕れるたこを使ってもよいでしょう。
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