


いもたこ
いいだこや里いもを使った人気の主菜レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー136kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- いいだこ・またはまだこ300g
- 「瀬戸のほんじお」大さじ3
- さやいんげん6本(30g)
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 里いも500g
- しょうが15g
- 3カップ
水
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ1
酒
- 1/2本
「ほんだし いりこだし」8gスティック
- しょうゆ大さじ1・2/3
つくり方
- 1いいだこは墨を取り、ボウルに入れて塩大さじ3をもみこみ、ぬめり、汚れを取り、水できれいに洗う。目、口、足の先を切り取る。
- 2鍋に湯をたっぷり沸かし、(1)のいいだこをサッとゆがき、霜降りにして、冷水に取り水分を拭く。
- 3里いもは皮をむき、水から入れて沸騰後、10分下ゆでする。
- 4さやいんげんは2分ほど塩ゆでし、冷水に取り色止めし、2cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
- 5鍋にAを合わせ、(3)の里いもを加え、煮立たせる。(2)のいいだこ、(4)のしょうがを加えて5分ほど弱火で煮込む。
- 6しょうゆを加え、落としぶたをして弱めの中火で30分ほど煮込む。
- 7器に盛り、(3)のいんげんを散らす。
- *高知県の郷土料理
- *たこはいいだこに限らず、その季節に捕れるたこを使ってもよいでしょう。