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レシピ大百科
いもたこ
いもたこ
いいだこや里いもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量10g
材料(4人分)
いいだこ・またはまだこ
300g
「瀬戸のほんじお」
大さじ3
さやいんげん
6本(30g)
「瀬戸のほんじお」
適量
里いも
500g
しょうが
15g
3カップ
砂糖
大さじ2
大さじ1
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
しょうゆ
大さじ1・2/3
つくり方
1いいだこは墨を取り、ボウルに入れて塩大さじ3をもみこみ、ぬめり、汚れを取り、水できれいに洗う。目、口、足の先を切り取る。
2鍋に湯をたっぷり沸かし、(1)のいいだこをサッとゆがき、霜降りにして、冷水に取り水分を拭く。
3里いもは皮をむき、水から入れて沸騰後、10分下ゆでする。
4さやいんげんは2分ほど塩ゆでし、冷水に取り色止めし、2cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
5鍋にAを合わせ、(3)の里いもを加え、煮立たせる。(2)のいいだこ、(4)のしょうがを加えて5分ほど弱火で煮込む。
6しょうゆを加え、落としぶたをして弱めの中火で30分ほど煮込む。
7器に盛り、(3)のいんげんを散らす。
高知県の郷土料理
たこはいいだこに限らず、その季節に捕れるたこを使ってもよいでしょう。
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