つくり方
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1
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて混ぜ、12等分にして小さいだんご状に丸める。 -
2
呉豆腐は1丁を4等分に切る。 -
4
鍋にBを入れて煮立て、(1)のだんごを加え、5分ほど煮る。 -
5
肉に火が通ったら、(3)のえのきだけ・わかめ、(2)の呉豆腐の順に加える。軽く煮立ったら、(3)の小ねぎを加えてひと煮し、火からおろす。 -
6
小鉢に(5)の煮汁を注ぎ、好みでゆずこしょうを溶かし、具材をよそって
アツアツをいただく。 -
*佐賀県の郷土料理
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*呉豆腐とは豆乳にくずやでんぷんを加えて加熱し、固めたもの。
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*<呉豆腐の作り方>(流し型17×21×4cm1台分)
豆乳カップ7、片栗粉カップ1を鍋に合わせ、中火にかけ絶えずかき混ぜながら15分煮る。
もったりとしてきたら弱火にしてさらに20分練り上げる。型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー234 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く