


呉豆腐みそ鍋
鶏ひき肉やえのきだけを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー234kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 呉豆腐2丁(360g)
- 鶏ひき肉200g
- 大さじ1/2
酒
- 2g
「瀬戸のほんじお」
- 2g
小ねぎの小口切り
- えのきだけ2袋(200g)
- 塩蔵わかめ80g
- 小ねぎ3束
- 3カップ
水
- 80g
合わせみそ
- 大さじ2
酒
- 1本
「ほんだし いりこだし」8gスティック
- ゆずこしょう適量
つくり方
- 1ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて混ぜ、12等分にして小さいだんご状に丸める。
- 2呉豆腐は1丁を4等分に切る。
- 3えのきだけは根元を切り、わかめは塩を洗い落として、ザク切りにする。小ねぎはザク切りにする。
- 4鍋にBを入れて煮立て、(1)のだんごを加え、5分ほど煮る。
- 5肉に火が通ったら、(3)のえのきだけ・わかめ、(2)の呉豆腐の順に加える。軽く煮立ったら、(3)の小ねぎを加えてひと煮し、火からおろす。
- 6小鉢に(5)の煮汁を注ぎ、好みでゆずこしょうを溶かし、具材をよそって
アツアツをいただく。 - *佐賀県の郷土料理
- *呉豆腐とは豆乳にくずやでんぷんを加えて加熱し、固めたもの。
- *<呉豆腐の作り方>(流し型17×21×4cm1台分)
豆乳カップ7、片栗粉カップ1を鍋に合わせ、中火にかけ絶えずかき混ぜながら15分煮る。
もったりとしてきたら弱火にしてさらに20分練り上げる。型に流し冷蔵庫で冷やし固める。