ajinomoto Park
レシピ大百科
呉豆腐みそ鍋

呉豆腐みそ鍋

鶏ひき肉やえのきだけを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー234kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • 呉豆腐
    2丁(360g)
  • 鶏ひき肉
    200g
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    2g
  • グループA小ねぎの小口切り
    2g
  • えのきだけ
    2袋(200g)
  • 塩蔵わかめ
    80g
  • 小ねぎ
    3束
  • グループB
    3カップ
  • グループB合わせみそ
    80g
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「ほんだし いりこだし」8gスティック
    1本
  • ゆずこしょう
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて混ぜ、12等分にして小さいだんご状に丸める。
  • 2
    呉豆腐は1丁を4等分に切る。
  • 3
    えのきだけは根元を切り、わかめは塩を洗い落として、ザク切りにする。小ねぎはザク切りにする。
  • 4
    鍋にBを入れて煮立て、(1)のだんごを加え、5分ほど煮る。
  • 5
    肉に火が通ったら、(3)のえのきだけ・わかめ、(2)の呉豆腐の順に加える。軽く煮立ったら、(3)の小ねぎを加えてひと煮し、火からおろす。
  • 6
    小鉢に(5)の煮汁を注ぎ、好みでゆずこしょうを溶かし、具材をよそって
    アツアツをいただく。
  • 佐賀県の郷土料理
  • 呉豆腐とは豆乳にくずやでんぷんを加えて加熱し、固めたもの。
  • <呉豆腐の作り方>(流し型17×21×4cm1台分)
     豆乳カップ7、片栗粉カップ1を鍋に合わせ、中火にかけ絶えずかき混ぜながら15分煮る。
     もったりとしてきたら弱火にしてさらに20分練り上げる。型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
味の素株式会社©