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レシピ大百科
蓮根と野菜昆布の干しだら煮

蓮根と野菜昆布の干しだら煮

干しだらやれんこんを使った人気の副菜レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー174kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • 干しだら・1枚
    100g
  • れんこん
    150g
  • 早煮昆布・野菜昆布
    50g
  • 「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2・1/3
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    20g

つくり方

  • 1
    干しだらは、水につけて半日ほど塩抜きし(時間外)、こまかく手で裂く。
  • 2
    れんこんは皮をむき、タテ4等分に切り、
    薄いいちょう切り(細いものは半月切り)にする。
  • 3
    昆布はぬめりが出ない程度に洗い、細めのせん切りにする。
  • 4
    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)のたら、(2)のれんこん、
    (3)の昆布を加えて、落としぶたをして弱火で途中何度か混ぜながら、10分煮る。
  • やわらかい昆布(早煮昆布)を九州・沖縄地方では野菜昆布と呼びます。
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