蓮根と野菜昆布の干しだら煮
干しだらやれんこんを使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー174kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- 干しだら・1枚100g
- れんこん150g
- 早煮昆布・野菜昆布50g
- 「ほんだし」小さじ2/3
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ2・1/3
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- 砂糖20g
つくり方
- 1干しだらは、水につけて半日ほど塩抜きし(時間外)、こまかく手で裂く。
- 2れんこんは皮をむき、タテ4等分に切り、
薄いいちょう切り(細いものは半月切り)にする。 - 3昆布はぬめりが出ない程度に洗い、細めのせん切りにする。
- 4鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)のたら、(2)のれんこん、
(3)の昆布を加えて、落としぶたをして弱火で途中何度か混ぜながら、10分煮る。 - *やわらかい昆布(早煮昆布)を九州・沖縄地方では野菜昆布と呼びます。