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レシピ大百科
蓮根と野菜昆布の干しだら煮
蓮根と野菜昆布の干しだら煮
干しだらやれんこんを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー174kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量30g
材料(4人分)
干しだら・1枚
100g
れんこん
150g
早煮昆布・野菜昆布
50g
「ほんだし」
小さじ2/3
1カップ
しょうゆ
大さじ2・1/3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
20g
つくり方
1干しだらは、水につけて半日ほど塩抜きし(時間外)、こまかく手で裂く。
2れんこんは皮をむき、タテ4等分に切り、
薄いいちょう切り(細いものは半月切り)にする。
3昆布はぬめりが出ない程度に洗い、細めのせん切りにする。
4鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)のたら、(2)のれんこん、
(3)の昆布を加えて、落としぶたをして弱火で途中何度か混ぜながら、10分煮る。
やわらかい昆布(早煮昆布)を九州・沖縄地方では野菜昆布と呼びます。
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