


高菜飯
高菜漬けや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー413kcal
- たんぱく質10.3g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量39g
材料(4人分)
- 高菜漬け150g
- 豚ひき肉100g
- しょうが汁小さじ1
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
「ほんだし」
- 小さじ2
しょうゆ
- 温かいご飯700g
- しょうゆ・仕上げ用小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1高菜漬けはサッと水で洗って水気をしぼり、葉の部分は2cm長さ、
茎の部分は7mm幅に切る。 - 2ひき肉にしょうが汁をまぶす。
- 3フライパンを熱し、ごま油を入れ、(2)のひき肉を炒め、少し色が変わったらAを加えて
炒める。さらに(1)の高菜漬け、Bを加えて炒め合わせる。 - 4ご飯を加えてよく炒め合わせ、仕上げ用のしょうゆを加え、サッと炒めて火を止める。