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レシピ大百科
高菜飯

高菜飯

高菜漬けや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー413kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量39g

材料(4人分

  • 高菜漬け
    150g
  • 豚ひき肉
    100g
  • しょうが汁
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • 温かいご飯
    700g
  • しょうゆ・仕上げ用
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    高菜漬けはサッと水で洗って水気をしぼり、葉の部分は2cm長さ、
    茎の部分は7mm幅に切る。
  • 2
    ひき肉にしょうが汁をまぶす。
  • 3
    フライパンを熱し、ごま油を入れ、(2)のひき肉を炒め、少し色が変わったらAを加えて
    炒める。さらに(1)の高菜漬け、Bを加えて炒め合わせる。
  • 4
    ご飯を加えてよく炒め合わせ、仕上げ用のしょうゆを加え、サッと炒めて火を止める。
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