ajinomoto Park
レシピ大百科
高菜飯
高菜飯
高菜漬けや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー413kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量39g
材料(4人分)
高菜漬け
150g
豚ひき肉
100g
しょうが汁
小さじ1
砂糖
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
温かいご飯
700g
しょうゆ・仕上げ用
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
つくり方
1高菜漬けはサッと水で洗って水気をしぼり、葉の部分は2cm長さ、
茎の部分は7mm幅に切る。
2ひき肉にしょうが汁をまぶす。
3フライパンを熱し、ごま油を入れ、(2)のひき肉を炒め、少し色が変わったらAを加えて
炒める。さらに(1)の高菜漬け、Bを加えて炒め合わせる。
4ご飯を加えてよく炒め合わせ、仕上げ用のしょうゆを加え、サッと炒めて火を止める。
味の素株式会社©