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レシピ大百科
椎茸みそとじり焼き

椎茸みそとじり焼き

小麦粉や牛乳を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー397kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量14g

材料(4人分

  • 干ししいたけ
    40g
  • しょうが
    30g
  • にんにく
    4かけ
  • 砂糖
    大さじ5
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAみそ
    100g
  • グループA干ししいたけのもどし汁
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1・1/3
  • 薄力粉
    200g
  • グループB牛乳
    200g
  • グループB
    75g
  • グループB
    1個
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    干ししいたけは水でゆっくりもどして薄切りにする。もどし汁はとっておく。
    にんにく、しょうがはすりおろす。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんにく・しょうがを炒め、香りが出たら
    (1)の干ししいたけを加えて弱火で炒める。
  • 3
    しいたけががしんなりしたら砂糖を加え、全体になじませ、「ほんだし」、
    Aを加え、弱火で混ぜながら少し煮詰て椎茸みそを作る。
  • 4
    ボウルに薄力粉をふるい入れ、よく混ぜたBを少しずつ加えて、泡立て器で
    ダマが残らないように混ぜて、じり焼き生地を作る。
  • 5
    熱したフライパンに薄く油をひき、(4)の生地の1/6量を流し入れ、
    丸く薄くのばして両面焼く。残りの生地も同様に焼く。
  • 6
    (5)のじり焼きに(3)の椎茸みそを芯にして巻き、食べやすい大きさに切る。
  • じり焼きとは薄力粉を水で溶いて薄く焼いたクレープ状のもの。ジリジリ焼くところから
     この名がついたといわれます。椎茸みそのほか、あんこ、黒砂糖、クリームチーズなどを
     巻いておやつ感覚で食べます。
  • 椎茸みそは常備菜として、酒の肴やおにぎりに添えてもよいでしょう。
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