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レシピ大百科
椎茸みそとじり焼き
椎茸みそとじり焼き
小麦粉や牛乳を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー397kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量14g
材料(4人分)
干ししいたけ
40g
しょうが
30g
にんにく
4かけ
砂糖
大さじ5
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
100g
干ししいたけのもどし汁
大さじ3
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/3
薄力粉
200g
牛乳
200g
75g
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1干ししいたけは水でゆっくりもどして薄切りにする。もどし汁はとっておく。
にんにく、しょうがはすりおろす。
2フライパンにごま油を熱し、(1)のにんにく・しょうがを炒め、香りが出たら
(1)の干ししいたけを加えて弱火で炒める。
3しいたけががしんなりしたら砂糖を加え、全体になじませ、「ほんだし」、
Aを加え、弱火で混ぜながら少し煮詰て椎茸みそを作る。
4ボウルに薄力粉をふるい入れ、よく混ぜたBを少しずつ加えて、泡立て器で
ダマが残らないように混ぜて、じり焼き生地を作る。
5熱したフライパンに薄く油をひき、(4)の生地の1/6量を流し入れ、
丸く薄くのばして両面焼く。残りの生地も同様に焼く。
6(5)のじり焼きに(3)の椎茸みそを芯にして巻き、食べやすい大きさに切る。
じり焼きとは薄力粉を水で溶いて薄く焼いたクレープ状のもの。ジリジリ焼くところから
 この名がついたといわれます。椎茸みそのほか、あんこ、黒砂糖、クリームチーズなどを
 巻いておやつ感覚で食べます。
椎茸みそは常備菜として、酒の肴やおにぎりに添えてもよいでしょう。
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