材料(4人分)
- 米
- 3合
- もち米
- 1合
- 水
- 720ml
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/4本
- 鶏もも肉
- 200g
- ごぼう
- 80g
- にんじん
- 40g
- 干ししいたけ・もどしたもの
- 80g
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/4本
- ゆでぎんなん
- 20粒
- かぼす・皮
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米、もち米は合わせて洗い、30分ほどザルに上げておく(時間外)。炊飯器に水、「こんぶだし」とともに入れサッと混ぜて普通に炊く。 -
2
鶏肉は1cm角に切る。 -
4
鍋に油を熱し、(2)の鶏肉をよく炒め、脂が充分に出てきたら(3)のにんじん・ごぼう・しいたけの順に加えて炒める。油がなじんだらAを加えてフタをし、煮汁が少なくなるまで煮る。(目安量はカップ1/2) -
5
炊き上がった(1)に(4)を煮汁ごと加え、白い部分がなくなるようによく混ぜて、再び炊飯スイッチを入れる。スイッチが消えたらそのまま10分間蒸らす。(自動機能がない場合はスイッチを入れて5~10分) -
6
しゃもじでよく混ぜ合わせ、器によそい、ぎんなん、松葉に切ったかぼすの皮を散らす。 -
*大分県の郷土料理
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー842 kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質24.3 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く