


鶏めし
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー842kcal
- たんぱく質24.3g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量28g
材料(4人分)
- 米3合
- もち米1合
- 水720ml
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/4本
- 鶏もも肉200g
- ごぼう80g
- にんじん40g
- 干ししいたけ・もどしたもの80g
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ3
みりん
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 1/4本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- ゆでぎんなん20粒
- かぼす・皮少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
つくり方
- 1米、もち米は合わせて洗い、30分ほどザルに上げておく(時間外)。炊飯器に水、「こんぶだし」とともに入れサッと混ぜて普通に炊く。
- 2鶏肉は1cm角に切る。
- 3ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、小さめのささがきして水に取り、水気をきる。にんじんは粗みじん切りにする。もどした干ししいたけは1cm角に切る。
- 4鍋に油を熱し、(2)の鶏肉をよく炒め、脂が充分に出てきたら(3)のにんじん・ごぼう・しいたけの順に加えて炒める。油がなじんだらAを加えてフタをし、煮汁が少なくなるまで煮る。(目安量はカップ1/2)
- 5炊き上がった(1)に(4)を煮汁ごと 加え、白い部分がなくなるようによく混ぜて、再び炊飯スイッチを入れる。スイッチが消えたらそのまま10分間蒸らす。(自動機能がない場合はスイッチを入れて5~10分)
- 6しゃもじでよく混ぜ合わせ、器によそい、ぎんなん、松葉に切ったかぼすの皮を散らす。
- *大分県の郷土料理