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レシピ大百科
鶏めし
鶏めし
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー842kcal
  • たんぱく質24.3g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量28g
材料(4人分)
3合
もち米
1合
720ml
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本
鶏もも肉
200g
ごぼう
80g
にんじん
40g
干ししいたけ・もどしたもの
80g
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本
ゆでぎんなん
20粒
かぼす・皮
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
つくり方
1米、もち米は合わせて洗い、30分ほどザルに上げておく(時間外)。炊飯器に水、「こんぶだし」とともに入れサッと混ぜて普通に炊く。
2鶏肉は1cm角に切る。
3ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、小さめのささがきして水に取り、水気をきる。にんじんは粗みじん切りにする。もどした干ししいたけは1cm角に切る。
4鍋に油を熱し、(2)の鶏肉をよく炒め、脂が充分に出てきたら(3)のにんじん・ごぼう・しいたけの順に加えて炒める。油がなじんだらAを加えてフタをし、煮汁が少なくなるまで煮る。(目安量はカップ1/2)
5炊き上がった(1)に(4)を煮汁ごと加え、白い部分がなくなるようによく混ぜて、再び炊飯スイッチを入れる。スイッチが消えたらそのまま10分間蒸らす。(自動機能がない場合はスイッチを入れて5~10分)
6しゃもじでよく混ぜ合わせ、器によそい、ぎんなん、松葉に切ったかぼすの皮を散らす。
大分県の郷土料理
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