


さつま汁
鶏もも肉やこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー138kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分3g
- 野菜摂取量43g
材料(6人分)
- 鶏もも肉150g
- 大根100g
- 里いも・大2個(100g)
- こんにゃく1/2枚(100g)
- ごぼう60g
- にんじん60g
- 干ししいたけ5枚
- 大豆もやし60g
- 油揚げ1枚
- 7カップ
水
- 大さじ1
「ほんだし」
- 麦みそ130g
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1鶏肉は1.5~2cm角に切る。
- 2大根、にんじんは1.5~2cm角、5mm幅に切る。干ししいたけはもどして軸を切り、こんにゃくは下ゆでして、いずれも1.5~2cm角、5mm幅に切る。里いもは5mm幅のいちょう切り、ごぼうは5mm幅の輪切りにする。
- 3油揚げは、油抜きして1.5c m角に切る。もやしは2cm長さに切る。
- 4鍋にA、(2)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃく・里いも・ごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加え、弱火で20分ほど野菜がやわらかくなるまで煮て、(3)の油揚げ・もやしを加える。
- 5(4)の煮汁少々で麦みそを溶き、鍋に加え入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
- 6器によそい、小ねぎを散らす。
- *鹿児島県の郷土料理