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レシピ大百科
さつま汁
さつま汁
鶏もも肉やこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量43g
材料(6人分)
鶏もも肉
150g
大根
100g
里いも・大
2個(100g)
こんにゃく
1/2枚(100g)
ごぼう
60g
にんじん
60g
干ししいたけ
5枚
大豆もやし
60g
油揚げ
1枚
7カップ
「ほんだし」
大さじ1
麦みそ
130g
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1鶏肉は1.5~2cm角に切る。
2大根、にんじんは1.5~2cm角、5mm幅に切る。干ししいたけはもどして軸を切り、こんにゃくは下ゆでして、いずれも1.5~2cm角、5mm幅に切る。里いもは5mm幅のいちょう切り、ごぼうは5mm幅の輪切りにする。
3油揚げは、油抜きして1.5cm角に切る。もやしは2cm長さに切る。
4鍋にA、(2)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃく・里いも・ごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加え、弱火で20分ほど野菜がやわらかくなるまで煮て、(3)の油揚げ・もやしを加える。
5(4)の煮汁少々で麦みそを溶き、鍋に加え入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
6器によそい、小ねぎを散らす。
鹿児島県の郷土料理
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