ajinomoto Park
レシピ大百科
和風長崎皿うどん

和風長崎皿うどん

長崎の郷土料理の皿うどん!ぱりぱりのめんにとろ~りあん♪やみつきになる1品です。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー484kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量126g

材料(4人分

  • 皿うどん
    4袋(200g)
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • むきえび
    80g
  • いか(胴)・ゲソと合わせて
    80g
  • 紅かまぼこ
    50g
  • キャベツ
    4枚(200g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • もやし
    150g
  • しいたけ
    2枚
  • ゆでたけのこ
    40g
  • 小ねぎ
    3本
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループC
    大さじ3・1/2
  • グループC片栗粉
    大さじ3・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
  • 2
    むきえびは背ワタを取る。いかの胴は飾り包丁を入れて2cm幅、4cm長さに切り、ゲソは4cm長さに切る。
  • 3
    かまぼこは4cm長さの短冊切りにする。小ねぎは4cmの斜め切りにする。
  • 4
    キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。しいたけ、たけのこは薄切りにする。もやしはひげ根を取る。
  • 5
    十分に熱した深めのフライパンに油を入れ、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(4)の野菜を加えて炒め合わせ、(2)のえび・いか、(3)のかまぼこ、Aを加えて煮立てる。
  • 6
    Bを加えて味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて、(3)の小ねぎを加える。
  • 7
    器に皿うどんを盛り、(6)のあんをかける。
  • 季節によってあさりやかきを加えるとさらにおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©