


パパイヤイリチー
青パパイアやツナ缶を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー130kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- 青パパイア1個(正味400g)
- にんじん50g
- ツナ油漬缶1缶(80g)
- にら1/4束(25g)
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つく り方
- 1青パパイアはタテに切り、種を取って、せん切りスライサーでせん切りにし、水にさらしておく。
- 2にんじんは、4cm長さのせん切りする。にらは4cm長さに切る。ツナ缶は軽く、油をきる。
- 3フライパンに油を熱し、(2)のにんじん、水気をきった(1)のパパイアを炒める。しんなりしてきたら(2)のにら・ツナ缶を加え、サッと炒める。
- 4「ほんだし」、塩をふり入れて味を調える。
- *沖縄県の郷土料理
- *パパイアは硬い食材なので繊維を断つようにせん切りにします。ツナ缶の油を適量加えることで、うま味を含んでやわらかくおいしく仕上がります。