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レシピ大百科
パパイヤイリチー

パパイヤイリチー

青パパイアやツナ缶を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー130kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • 青パパイア
    1個(正味400g)
  • にんじん
    50g
  • ツナ油漬缶
    1缶(80g)
  • にら
    1/4束(25g)
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    青パパイアはタテに切り、種を取って、せん切りスライサーでせん切りにし、水にさらしておく。
  • 2
    にんじんは、4cm長さのせん切りする。にらは4cm長さに切る。ツナ缶は軽く、油をきる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)のにんじん、水気をきった(1)のパパイアを炒める。しんなりしてきたら(2)のにら・ツナ缶を加え、サッと炒める。
  • 4
    「ほんだし」、塩をふり入れて味を調える。
  • 沖縄県の郷土料理
  • パパイアは硬い食材なので繊維を断つようにせん切りにします。ツナ缶の油を適量加えることで、うま味を含んでやわらかくおいしく仕上がります。
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