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レシピ大百科
パパイヤイリチー
パパイヤイリチー
青パパイアやツナ缶を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー130kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量18g
材料(4人分)
青パパイア
1個(正味400g)
にんじん
50g
ツナ油漬缶
1缶(80g)
にら
1/4束(25g)
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1青パパイアはタテに切り、種を取って、せん切りスライサーでせん切りにし、水にさらしておく。
2にんじんは、4cm長さのせん切りする。にらは4cm長さに切る。ツナ缶は軽く、油をきる。
3フライパンに油を熱し、(2)のにんじん、水気をきった(1)のパパイアを炒める。しんなりしてきたら(2)のにら・ツナ缶を加え、サッと炒める。
4「ほんだし」、塩をふり入れて味を調える。
沖縄県の郷土料理
パパイアは硬い食材なので繊維を断つようにせん切りにします。ツナ缶の油を適量加えることで、うま味を含んでやわらかくおいしく仕上がります。
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