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レシピ大百科
みそ野菜鍋

みそ野菜鍋

鶏もも肉と野菜のうま味がスープにしみ込む!みその風味がやみつきになる野菜が摂れるお鍋です♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー376kcal
  • たんぱく質29.3g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量256g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    500g
  • 大根・1/5本
    200g
  • にんじん
    1/2本(75g)
  • 白菜
    6枚
  • しいたけ
    8枚
  • えのきだけ
    1袋(80g)
  • 長ねぎ
    1本
  • 春菊
    1/2束
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループA
    8カップ
  • グループA
    大さじ3
  • グループBみそ
    100g
  • グループB白みそ
    大さじ1
  • グループBにんにくのすりおろし
    1かけ分
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 七味唐がらし
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。
  • 2
    大根は1.5cm幅の半月切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにし、花型で抜く。油揚げは油抜きして5cm長さ、2cm幅に切る。
  • 3
    白菜はそぎ切りにし、ねぎは斜め切りにする。えのきだけは根元を切り落とす。しいたけは石づきを取り、飾り包丁を入れる。春菊は葉を摘んでおく。
  • 4
    鍋にA、(2)の油揚げ・大根を入れてやわらかくなるまで15分煮る。(2)のにんじん、(1)の鶏肉を加えて鶏肉に火が通ったらBを加える。
  • 5
    (3)の野菜を加えて火が通ったら、しょうゆを加えて味を調える。
  • 6
    取り分けながら、好みで七味唐がらしをふる。
  • 石川県の郷土料理
  • みそによって塩分に違いがあるので、みその分量は加減しましょう。
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