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レシピ大百科
みそ野菜鍋
プリント
みそ野菜鍋(鶏もも肉+白菜を使ったレシピ)
調理時間30
野菜たっぷり
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー399 kcal
  • たんぱく質29.2 g
  • 塩分3.9 g
  • 野菜摂取量256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
鶏もも肉
500g
大根・1/5本
200g
にんじん
1/2本(75g)
白菜
6枚
しいたけ
8枚
えのきだけ
1袋(80g)
長ねぎ
1本
春菊
1/2束
油揚げ
1枚
「ほんだし」
大さじ1
A水
8カップ
A酒
大さじ3
Bみそ
100g
B白みそ
大さじ1
Bにんにくのすりおろし
1片分
しょうゆ
大さじ1
七味唐がらし
適量

つくり方

1鶏肉はひと口大に切る。
2大根は1.5cm幅の半月切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにし、花型で抜く。
油揚げは油抜きして5cm長さ、2cm幅に切る。
3白菜はそぎ切りにし、ねぎは斜め切りにする。えのきだけは根元を切り落とす。
しいたけは石づきを取り、飾り包丁を入れる。春菊は葉を摘んでおく。
4鍋に「ほんだし」、A、(2)の油揚げ・大根を入れてやわらかくなるまで15分煮る。 
(2)のにんじん、(1)の鶏肉を加えて鶏肉に火が通ったらBを加える。
5(3)の野菜を加えて火が通ったら、しょうゆを加えて味を調える。
6取り分けながら、好みで七味唐がらしをふる。

*石川県の郷土料理

*みそによって塩分に違いがあるので、みその分量は加減しましょう。

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