


里芋の炊き込みご飯
米や里いもを使った人気の主食レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー452kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 米3合
- 水480ml
- 里いも・皮をむいて200g
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/3
- 大さじ2・1/2
うす口しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 青ゆずの皮・せん切り適量
つくり方
- 1米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
- 2里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。
- 3(1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。
- 4器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。