ajinomoto Park
レシピ大百科
里芋の炊き込みご飯

里芋の炊き込みご飯

米や里いもを使った人気の主食レシピです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー452kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 3合
  • 480ml
  • 里いも・皮をむいて
    200g
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/3
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ2・1/2
  • グループA
    大さじ2
  • 青ゆずの皮・せん切り
    適量

つくり方

  • 1
    米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
  • 2
    里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。
  • 3
    (1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。
  • 4
    器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。
味の素株式会社©