ajinomoto Park
レシピ大百科
里芋の炊き込みご飯
プリント
里芋の炊き込みご飯(米+里いもを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー473 kcal
  • たんぱく質8.8 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
3合
480ml
里いも・皮をむいて
200g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
Aうす口しょうゆ
大さじ2・1/2
A酒
大さじ2
青ゆずの皮・せん切り
適量
つくり方
1米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
2里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。
3(1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。
4器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。
味の素株式会社©