さんまの炊き込みご飯
さんまや米を使った人気の主食レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー600kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分2g
- 野菜摂取量51g
材料(4人分)
- さんま2尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ごぼう150g
- 針しょうが1かけ分
- 小ねぎの小口切り10本
- 米3合
- 水480ml
- 酒大さじ2
- うす口しょうゆ大さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/4本
つくり方
- 1米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
- 2ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
- 3さんまは塩少々をふって魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、骨をはずす。
- 4(1)の炊飯器にAを加え、ひと混ぜして(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。
- 5炊き上がったら(3)のさんまをのせ、再びフタをして10分蒸らす。
- 6小ねぎ、針しょうがを加えサックリ混ぜ、器によそう。