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レシピ大百科
さんまの炊き込みご飯

さんまの炊き込みご飯

さんまや米を使った人気の主食レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー600kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量51g

材料(4人分

  • さんま
    2尾
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ごぼう
    150g
  • 針しょうが
    1かけ分
  • 小ねぎの小口切り
    10本
  • 3合
  • 480ml
  • グループA
    大さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/4本

つくり方

  • 1
    米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
  • 2
    ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
  • 3
    さんまは塩少々をふって魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、骨をはずす。
  • 4
    (1)の炊飯器にAを加え、ひと混ぜして(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。
  • 5
    炊き上がったら(3)のさんまをのせ、再びフタをして10分蒸らす。
  • 6
    小ねぎ、針しょうがを加えサックリ混ぜ、器によそう。
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