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レシピ大百科
さんまの炊き込みご飯
さんまの炊き込みご飯
さんまや米を使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー600kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量51g
材料(4人分)
さんま
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
ごぼう
150g
針しょうが
1かけ分
小ねぎの小口切り
10本
3合
480ml
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本
つくり方
1米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
2ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
3さんまは塩少々をふって魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、骨をはずす。
4(1)の炊飯器にAを加え、ひと混ぜして(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。
5炊き上がったら(3)のさんまをのせ、再びフタをして10分蒸らす。
6小ねぎ、針しょうがを加えサックリ混ぜ、器によそう。
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