


きゅうりの浅漬け
箸休めに!「ほんだし®こんぶだし」を使ったピリッと赤唐がらしが効いたきゅうりの浅漬け☆
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー16kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量98g
材料(4人分)
- きゅうり4本
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/2本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 赤唐がらし1本
つくり方
- 1きゅうりはしま目に皮をむき、タテ、ヨコ4等分に切る。赤唐がらしは輪切りにする。
- 2ビニール袋に(1)のきゅうり、「こんぶだし」、塩、(1)の赤唐がらしを入れてザッと混ぜ、30分漬ける(時間外)。