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レシピ大百科
セロリとりんごの浅漬け

セロリとりんごの浅漬け

セロリやりんごを使った人気の副菜レシピです。

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー10kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • セロリ
    1本(150g)
  • りんご
    1/4個(50g)
  • 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/4本(2g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  • 2
    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  • 3
    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  • りんごの代わりに梨もおすすめです。
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