セロリとりんごの浅漬け
セロリやりんごを使った人気の副菜レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー10kcal
- たんぱく質0.2g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- セロリ1本(150g)
- りんご1/4個(50g)
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/4本(2g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
つくり方
- 1セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
- 2りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
- 3ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
- *りんごの代わりに梨もおすすめです。