そぼろと卵のちらしずし
お家にある食材で簡単にできるちらし寿司◎
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー640kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量11g
材料(4人分)
- 米3合
- 水480ml
- 酢大さじ5
- 砂糖大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/2本
- 鶏ひき肉200g
- 酒大さじ1・1/2
- みりん大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 砂糖大さじ1
- 卵3個
- 砂糖大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 絹さや50g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
つくり方
- 1米は炊く30分前に洗って分量の水につけておいてから普通に炊く(時間外)。Aを合わせ、すし酢を作る。
- 2鍋にひき肉を入れ、Bを加えザッと混ぜ、火にかけ菜ばし3~4本でひき肉をほぐすようにかき混ぜながら、汁気がなくなりポロポロになるまで煮、鶏そぼろを作る。
- 3ボウルに卵を割りほぐし、Cを混ぜ合わせる。油を薄く塗ったフライパンに卵液を流し入れる。菜ばし3~4本でよく混ぜながらポロポロのいり卵を作る。
- 4絹さやはスジを取り、熱湯に塩少々を入れた中で色よくゆで、ザルに上げ冷水で冷まし、斜め細切りにする。
- 5炊き上がった(1)のご飯に(1)のすし酢をふり混ぜ、すし飯を作る。(2)の鶏そぼろ、(3)のいり卵を混ぜ器によそい、(4)の絹さやを散らす。