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レシピ大百科
そぼろと卵のちらしずし

そぼろと卵のちらしずし

お家にある食材で簡単にできるちらし寿司◎

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー640kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量11g

材料(4人分

  • 3合
  • 480ml
  • グループA
    大さじ5
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/2本
  • 鶏ひき肉
    200g
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • グループBみりん
    大さじ1・1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • 3個
  • グループC砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 絹さや
    50g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々

つくり方

  • 1
    米は炊く30分前に洗って分量の水につけておいてから普通に炊く(時間外)。Aを合わせ、すし酢を作る。
  • 2
    鍋にひき肉を入れ、Bを加えザッと混ぜ、火にかけ菜ばし3~4本でひき肉をほぐすようにかき混ぜながら、汁気がなくなりポロポロになるまで煮、鶏そぼろを作る。
  • 3
    ボウルに卵を割りほぐし、Cを混ぜ合わせる。油を薄く塗ったフライパンに卵液を流し入れる。菜ばし3~4本でよく混ぜながらポロポロのいり卵を作る。
  • 4
    絹さやはスジを取り、熱湯に塩少々を入れた中で色よくゆで、ザルに上げ冷水で冷まし、斜め細切りにする。
  • 5
    炊き上がった(1)のご飯に(1)のすし酢をふり混ぜ、すし飯を作る。(2)の鶏そぼろ、(3)のいり卵を混ぜ器によそい、(4)の絹さやを散らす。
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