


いくらと香味野菜のちらしずし
米やきゅうりを使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー524kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量32g
材料(4人分)
- 米3合
- 水480ml
- 大さじ5
酢
- 大さじ3
砂糖
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 1/2本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 青じそ10枚
- しょうがのみじん切り大さじ2
- いくら70g
- きゅうり1本
- 油揚げ1枚
- しょうゆ少々
つくり方
- 1米は炊く30分前に洗って分量の水につけてから普通に炊く(時間外)。
Aを合わせ、すし酢を作る。 - 2しそはタテ半分に切って3mm幅に切る。きゅうりは5mm角に切る。
- 3油揚げはフッ素樹脂加工のフライパンでカリッとなるまで両面焼く。
しょうゆを両面に塗り、サッと焼いて香りを出し、1cm角の色紙切りにする。 - 4炊き上がった(1)のご飯に(1)のすし酢をふり混ぜ、すし飯を作り、少々冷まして、
(2)のしそ・きゅうり、しょうが、(3)の油揚げを混ぜて器によそい、
いくらを散らす。