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レシピ大百科
かぶ丸ごとレモン漬け

かぶ丸ごとレモン漬け

葉まで大活用☆作り置きにも!

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー20kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量91g

材料(4人分

  • かぶ・葉つき
    4個(400g)
  • 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • レモン・薄切り
    1/4個分

つくり方

  • 1
    かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。
  • 2
    ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。
  • 3
    (2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。
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