かぶ丸ごとレモン漬け
葉まで大活用☆作り置きにも!
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー20kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量91g
材料(4人分)
- かぶ・葉つき4個(400g)
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/2本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- レモン・薄切り1/4個分
つくり方
- 1かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。
- 2ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。
- 3(2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。