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レシピ大百科
香味野菜たっぷり椀

香味野菜たっぷり椀

しいたけやえのきだけを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量29g

材料(4人分

  • にんじん
    40g
  • しいたけ
    3枚(100g)
  • 長ねぎ・正味
    15cm(30g)
  • えのきだけ・小
    1袋(80g)
  • ごぼう
    40g
  • 油揚げ
    1枚
  • 4カップ
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/2本
  • 貝割れ菜・2cm長さ
    適量
  • 黒こしょう・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    にんじんは4cm長さのせん切りにし、ごぼうは4cm長さのせん切りにし水に5分放し、アクを抜きザルに上げる。
  • 2
    しいたけは石づきを取って薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし長さを半分に切り、ほぐす。ねぎは芯を取って5cm長さのせん切りにし、油揚げは油抜きしてせん切りにする。
  • 3
    鍋に水を入れて沸かし、(1)のごぼう・にんじんを入れて、ごぼうがやわらかくなったら(2)のえのきだけ・油揚げ・しいたけを加える。
  • 4
    煮立ったら、Aで味を調えて、仕上げに(1)のねぎを加える。椀によそい、貝割れ菜を天盛りにする。好みで黒こしょうをふる。
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