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レシピ大百科
香味野菜たっぷり椀
プリント
香味野菜たっぷり椀(しいたけ+えのきだけを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー56 kcal
  • たんぱく質3.5 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量29 g
材料 (4人分)
にんじん
40g
しいたけ
3枚(100g)
長ねぎ・正味
15cm(30g)
えのきだけ・小
1袋(80g)
ごぼう
40g
油揚げ
1枚
「ほんだし こんぶだし」
1/2本(4g)
4カップ
A酒
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aうす口しょうゆ
小さじ2
貝割れ菜・2cm長さ
適量
黒こしょう
適量
つくり方
1にんじんは4cm長さのせん切りにし、ごぼうは4cm長さのせん切りにし
水に5分放し、アクを抜きザルに上げる。
2しいたけは石づきを取って薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし
長さを半分に切り、ほぐす。長ねぎは芯を取って5cm長さのせん切りにし、
油揚げは油抜きしてせん切りにする。
3鍋に水を入れて沸かし、(1)のごぼう・にんじんを入れて、ごぼうが
やわらかくなったら(2)のえのきだけ・油揚げ・しいたけを加える。
4煮立ったら「こんぶだし」、Aで味を調えて、仕上げに(1)の長ねぎを加える。
椀によそい、貝割れ菜を天盛りにする。お好みで黒こしょうをふる。
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