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レシピ大百科
香味野菜たっぷり椀
香味野菜たっぷり椀
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量29g
  • #ごぼう
  • #にんじん
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
しいたけやえのきだけを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
にんじん
40g
しいたけ
3枚(100g)
長ねぎ・正味
15cm(30g)
えのきだけ・小
1袋(80g)
ごぼう
40g
油揚げ
1枚
「ほんだし こんぶだし」
1/2本(4g)
4カップ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うす口しょうゆ
小さじ2
貝割れ菜・2cm長さ
適量
黒こしょう
適量
つくり方
1にんじんは4cm長さのせん切りにし、ごぼうは4cm長さのせん切りにし
水に5分放し、アクを抜きザルに上げる。
2しいたけは石づきを取って薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし
長さを半分に切り、ほぐす。長ねぎは芯を取って5cm長さのせん切りにし、
油揚げは油抜きしてせん切りにする。
3鍋に水を入れて沸かし、(1)のごぼう・にんじんを入れて、ごぼうが
やわらかくなったら(2)のえのきだけ・油揚げ・しいたけを加える。
4煮立ったら「こんぶだし」、Aで味を調えて、仕上げに(1)の長ねぎを加える。
椀によそい、貝割れ菜を天盛りにする。お好みで黒こしょうをふる。
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