


白菜のにんにくしょうが風味漬け
白菜やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー21kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量109g
材料(4人分)
- 白菜400g
- にんじん50g
- 1/2本(4g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 1/2かけ分
にんにくの薄切り
- 1/2かけ分
しょうがの薄切り
- 1本
赤唐がらし
- 水1/2カップ
つくり方
- 1白菜はひと口大の食べやすい大きさ(5cm長さ、1cm幅位)に切る。にんじんはマッチ棒大くらいのせん切りにする。
- 2ビニール袋に(1)の白菜・にんじんを入れ、Aを加えてザッと混ぜ、少しもみこんで水を加え、なじむまで30分おく(時間外)。冷蔵庫で保存する。