ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜のにんにくしょうが風味漬け

白菜のにんにくしょうが風味漬け

白菜やにんじんを使った人気の副菜レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー21kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量109g

材料(4人分

  • 白菜
    400g
  • にんじん
    50g
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/2本(4g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAにんにくの薄切り
    1/2かけ分
  • グループAしょうがの薄切り
    1/2かけ分
  • グループA赤唐がらし
    1本
  • 1/2カップ

つくり方

  • 1
    白菜はひと口大の食べやすい大きさ(5cm長さ、1cm幅位)に切る。にんじんはマッチ棒大くらいのせん切りにする。 
  • 2
    ビニール袋に(1)の白菜・にんじんを入れ、Aを加えてザッと混ぜ、少しもみこんで水を加え、なじむまで30分おく(時間外)。冷蔵庫で保存する。
味の素株式会社©