ajinomoto Park
レシピ大百科
貝の吸いもの

貝の吸いもの

あさり(殻つき)や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー17kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • あさり(殻つき)
    12個(260g)
  • 長ねぎ
    15cm(正味30g)
  • 4カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/2本

つくり方

  • 1
    あさりは海水程度の塩水で砂抜きをして、殻をこすってきれいに洗う(時間外)。ねぎは5cm長さに切り、開いて芯を取り、せん切りにして白髪ねぎを作り、水に放しシャキッとさせる。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のあさりを加える。煮立って殻が開いたらアクを取り、Aで味を調える。
  • 3
    椀によそい、仕上げに(1)の白髪ねぎを天盛りにする。
味の素株式会社©