貝の吸いもの
あさり(殻つき)や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー17kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- あさり(殻つき)12個(260g)
- 長ねぎ15cm(正味30g)
- 水4カップ
- 酒大さじ1
- うす口しょうゆ小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/2本
つくり方
- 1あさりは海水程度の塩水で砂抜きをして、殻をこすってきれいに洗う(時間外)。ねぎは5cm長さに切り、開いて芯を取り、せん切りにして白髪ねぎを作り、水に放しシャキッとさせる。
- 2鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のあさりを加える。煮立って殻が開いたらアクを取り、Aで味を調える。
- 3椀によそい、仕上げに(1)の白髪ねぎを天盛りにする。