ajinomoto Park
レシピ大百科
貝の吸いもの
プリント
貝の吸いもの(あさり(殻つき)+長ねぎを使ったレシピ)
調理時間10
定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー17 kcal
  • たんぱく質1.9 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量8 g
材料 (4人分)
あさり(殻つき)
12個(260g)
長ねぎ・正味
15cm(30g)
「ほんだし こんぶだし」
1/2本(4g)
4カップ
A酒
大さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1
つくり方
1あさりは海水程度の塩水で砂抜きをして、殻をこすってきれいに洗う(時間外)。
ねぎは5cm長さに切り、開いて芯を取り、せん切りにして白髪ねぎを作り、
水に放しシャキッとさせる。
2鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のあさりを加える。煮立って殻が開いたら
アクを取り、「こんぶだし」、Aで味を調える。
3椀によそい、仕上げに(1)の白髪ねぎを天盛りにする。
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