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貝の吸いもの レシピ

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貝の吸いもの
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
17kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あさり(殻つき) 12個(260g)
長ねぎ・正味 15cm(30g)
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本(4g)
4カップ
大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1

貝の吸いものの作り方

(1)あさりは海水程度の塩水で砂抜きをして、殻をこすってきれいに洗う(時間外)。ねぎは5cm長さに切り、開いて芯を取り、せん切りにして白髪ねぎを作り、水に放しシャキッとさせる。

(2)鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のあさりを加える。煮立って殻が開いたらアクを取り、「こんぶだし」、Aで味を調える。

(3)椀によそい、仕上げに(1)の白髪ねぎを天盛りにする。

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貝の吸いもの レシピ
貝の吸いもの
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
17kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
あさり(殻つき) 12個(260g)
長ねぎ・正味 15cm(30g)
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本(4g)
4カップ
大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1

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貝の吸いものの作り方
  1. (1)あさりは海水程度の塩水で砂抜きをして、殻をこすってきれいに洗う(時間外)。ねぎは5cm長さに切り、開いて芯を取り、せん切りにして白髪ねぎを作り、水に放しシャキッとさせる。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のあさりを加える。煮立って殻が開いたらアクを取り、「こんぶだし」、Aで味を調える。
  3. (3)椀によそい、仕上げに(1)の白髪ねぎを天盛りにする。
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貝の吸いもの へのコメント

我が家では、貝類の時には出汁は入れないよ~

弥生0841さん

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0

レシピコメント

作りました‼ 手早くできて、いいですね♪

トニーたにさん

グッド!

0

アサリのお吸い物は作ったことがありませんでした。早速試してみます。

あーぞうくんさん

グッド!

1

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