ajinomoto Park
レシピ大百科
大根のピリ辛ごま漬け

大根のピリ辛ごま漬け

サラダ感覚でいただける浅漬け!お子さま向けには唐がらしとごまの量を加減すればOKです☆

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量94g

材料(4人分

  • 大根
    400g
  • 長ねぎ・青い部分10cm
    1/4本
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/2本
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 赤唐がらし
    1本
  • すり白ごま
    大さじ1

つくり方

  • 1
    大根は5cm長さに切り、繊維に沿って1cm角の棒状に切る。ねぎは5cm長さ、5mm幅に切る。赤唐がらしは細切りにする。
  • 2
    ビニール袋に(1)の大根・ねぎ・赤唐がらしを入れ、Aを加え、ビニール袋の空気を抜き、30分おく(時間外)。
  • 3
    汁気をきった(2)の大根・ねぎをすりごまでサッとあえる。
味の素株式会社©