


大根のピリ辛ごま漬け
サラダ感覚でいただける浅漬け!お子さま向けには唐がらしとごまの量を加減すればOKです☆
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー28kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量94g
材料(4人分)
- 大根400g
- 長ねぎ・青い部分10cm1/4本
- 1/2本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 赤唐がらし1本
- すり白ごま大さじ1
つくり方
- 1大根は5cm長さに切り、繊維に沿って1cm角の棒状に切る。ねぎは5cm長さ、5mm幅に切る。赤唐がらしは細切りにする。
- 2ビニール袋に(1)の大根・ねぎ・赤唐がらしを入れ、Aを加え、ビニール袋の空気を抜き、30分おく(時間外)。
- 3汁気をきった(2)の大根・ねぎをすりごまでサッとあえる。