ajinomoto Park
レシピ大百科
大根のピリ辛ごま漬け
大根のピリ辛ごま漬け
サラダ感覚でいただける浅漬け!お子さま向けには唐がらしとごまの量を加減すればOKです☆
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量94g
材料(4人分)
大根
400g
長ねぎ・青い部分10cm
1/4本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
赤唐がらし
1本
すり白ごま
大さじ1
つくり方
1大根は5cm長さに切り、繊維に沿って1cm角の棒状に切る。ねぎは5cm長さ、5mm幅に切る。赤唐がらしは細切りにする。
2ビニール袋に(1)の大根・ねぎ・赤唐がらしを入れ、Aを加え、ビニール袋の空気を抜き、30分おく(時間外)。
3汁気をきった(2)の大根・ねぎをすりごまでサッとあえる。
味の素株式会社©