


麻婆茄子丼
なすやご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー507kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量141g
材料(4人分)
- なす5個(400g)
- ピーマン2個
- にんじん1本
- 豚ひき肉100g
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- ご飯4杯(小丼)(720g)
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ4
つくり方
- 1なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切り、ピーマンは種を取ってタテ6~8等分に切る。
にんじんは短冊切りにする。 - 2フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
(1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。 - 3フライパンに油大さじ1を加えて熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、
いったん火を止める。 - 4「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
(2)のにんじん・ピーマン・なすを戻し入れ、炒め合わせる。 - 5器にご飯をよそい、(4)をのせる。