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レシピ大百科
麻婆茄子丼

麻婆茄子丼

なすやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー507kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量141g

材料(4人分

  • なす
    5個(400g)
  • ピーマン
    2個
  • にんじん
    1本
  • 豚ひき肉
    100g
  • 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
    1箱
  • ご飯
    4杯(小丼)(720g)
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切り、ピーマンは種を取ってタテ6~8等分に切る。
    にんじんは短冊切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
    (1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を加えて熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、
    いったん火を止める。
  • 4
    「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
    (2)のにんじん・ピーマン・なすを戻し入れ、炒め合わせる。
  • 5
    器にご飯をよそい、(4)をのせる。
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