ajinomoto Park
レシピ大百科
麻婆茄子丼
麻婆茄子丼
なすやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー515kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量141g
材料(4人分)
なす
5個(400g)
ピーマン
2個
にんじん
1本
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
ご飯
4杯(小丼)(720g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4
つくり方
1なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切り、ピーマンは種を取ってタテ6~8等分に切る。
にんじんは短冊切りにする。
2フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
(1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
3フライパンに油大さじ1を加えて熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、
いったん火を止める。
4「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
(2)のにんじん・ピーマン・なすを戻し入れ、炒め合わせる。
5器にご飯をよそい、(4)をのせる。
味の素株式会社©