


青椒肉絲丼
ピーマンやご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー519kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量82g
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉・または豚肉150g
- ピーマン6個
- たけのこの水煮150g
- 片栗粉大さじ1
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- ご飯・茶椀大4杯分(720g)
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ4
つくり方
- 1牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。
ピーマンは種を取ってタテに細切りにし、たけのこは細切りにする。 - 2フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、皿にとる。
フライパンに油大さじ2を加えて熱し、弱火で(1)の牛肉を炒める。 - 3肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて
肉にからませる。(2)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせる。 - 4器にご飯をよそい、(3)をのせる。