ajinomoto Park
レシピ大百科
青椒肉絲丼
青椒肉絲丼
ピーマンやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー519kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量82g
材料(4人分)
牛もも薄切り肉・または豚肉
150g
ピーマン
6個
たけのこの水煮
150g
片栗粉
大さじ1
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
ご飯・茶椀大
4杯分(720g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4
つくり方
1牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。
ピーマンは種を取ってタテに細切りにし、たけのこは細切りにする。
2フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、皿にとる。
フライパンに油大さじ2を加えて熱し、弱火で(1)の牛肉を炒める。
3肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて
肉にからませる。(2)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせる。
4器にご飯をよそい、(3)をのせる。
味の素株式会社©